Efektivitas Media Tanam terhadap Pertumbuhan Tapak Dara (Catharanthus roseus L.) - Devinasari, Felinda Martha; Sudiarti, Diah; Muslim, Imam Bukhori (Universitas Islam Jember, 2025)
Tapak dara (C. roseus L.) merupakan semak tahunan dengan tinggi antara 20-50 cm. Tanaman ini memiliki banyak kualitas dan keunggulan yang membuatnya lebih dari sekadar bunga untuk taman. Terdapat beberapa jenis media tanam yang bisa dipakai dalam budidaya tapak dara yang paling banyak digunakan adalah tanah. Kualitas dan konsentrasi masing-masing media tanam bervariasi sehinga diperlukan penelitian untuk mengetahui media tanam yang eektif untuk pertumbuhan tapak dara. Tanah, cocopeat, sekam mentah, sekam dibakar, dan sekam fermentasi adalah beberapa jenis media tanam yang digunakan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan media tanam yang efektif untuk mendorong pertumbuhan Tapak Dara. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok yang dilakukan selama empat bulan, dari November 2022 hingga Februari 2023. Penelitian ini menggunakan 75 bibit tanaman dengan menggunakan 5 perlakuan. Hasil analisis Uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa hasil signifikasi jumlah daun (0,0002), panjang daun (0,000), dan tinggi tanaman (0,000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media tanam mempengaruhi pertumbuhan tapak dara.