PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Laia, Chrys Jonathan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Sistem pendaftaran peserta didik baru merupakan salah satu aspek penting dalam administrasi pendidikan yang menuntut efisiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan data. Pada praktiknya, masih banyak lembaga pendidikan di Indonesia yang menggunakan prosedur manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain keterlambatan proses, redundansi data, risiko kesalahan input, serta kesulitan akses bagi calon siswa dari luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pendaftaran peserta didik baru berbasis digital menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena bersifat iteratif, berfokus pada prototyping cepat, serta memungkinkan adanya penyesuaian kebutuhan pengguna selama proses pengembangan. Tahapan penelitian meliputi analisis proses bisnis berjalan, perancangan model UML (Use Case, Activity, Class, dan Sequence Diagram), serta pembuatan mock-up desain database dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan fitur utama, seperti pembuatan akun, pengisian formulir, unggah dokumen, verifikasi, penjadwalan ujian, pengolahan hasil seleksi, pembayaran biaya pendaftaran, hingga pengumuman kelulusan secara daring. Dengan rancangan ini, proses administrasi penerimaan siswa baru dapat berjalan lebih efisien, transparan, dan akurat. Selain itu, penerapan sistem berbasis RAD mendukung pengembangan yang cepat, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan institusi pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi fondasi bagi implementasi sistem pendaftaran siswa baru yang modern, user-friendly, dan mendukung digitalisasi pendidikan di Indonesia