Pengembangan Model Pelacakan Digital untuk Memantau Status Kesehatan Balita di Posyandu Desa Kadugenep - Kartini Kartini; Malabay Malabay; Ria Saraswati; Budi Tjahjono; Riya Widayanti; Yuliati Yuliati; Ahmad Fuad (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kemajuan Teknologi Informasi (TI) telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan data dan peningkatan layanan publik, termasuk kesehatan anak usia dini. Di pedesaan, sistem digital menjadi solusi strategis untuk memastikan pencatatan data kesehatan yang cepat, akurat, dan terintegrasi. Penelitian ini mengembangkan model pelacakan digital untuk memantau status kesehatan balita di Posyandu Desa Kadugenep, sekitar 18 km dari ibu kota Provinsi Banten, menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis dokumentasi dan observasi sistem operasional. Prototipe berbasis web dirancang dengan Unified Modeling Language (UML) untuk menghasilkan struktur data terorganisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pelacakan digital meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data kesehatan, dan mendukung pengambilan keputusan di tingkat desa, serta dapat diadaptasi di wilayah pedesaan lain untuk memperkuat tata kelola kesehatan berbasis masyarakat dan literasi digital desa.