Perbandingan Aktivitas Antioksidan, Inhibitor Enzim Tirosinase, dan Antibakteri Serum Ekstrak Air, Ekstrak Etanol Kulit Buah Kopi dan Kombinasinya: Comparison of Antioxidant Activity, Tyrosinase Enzyme Inhibitors, and Antibacterial Activity of Water Extract, Ethanol Extract of Coffee Fruit Peel and their Combination - Putri, Mega Karina; Dellima, Beta Ria Erika Marita (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2025)
Coffee fruit peel is known to contain of polyphenols, caffeine, chlorogenic acid and flavonoids which are beneficial as antioxidants, antiaging, antibacterial and face brightener. This research aims to formulate a serum preparation with the active ingredient coffee fruit peel extract. This research was carried out by carrying out various stages, such as making extract, making serum preparations and evaluating the physical properties, antioxidant, antibacterial and inhibitory activity enzim tyrosinase. Based on the research results, coffee fruit peel extract can be formulated into a serum preparation. The combination of ethanol and water extract of coffee fruit peel provides the best bacterial growth inhibitory effect on P. acnes. Serum preparations of ethanol and water extract of coffee fruit peel and their combination have weak antioxidant activity. Serum preparations of water extract of coffee fruit peel have the best % inhibition of the tyrosinase enzyme. Keywords: coffee fruit peel, serum, DPPH, antibacterial, tyrosinase enzyme Abstrak Kulit buah kopi mengandung senyawa metabolit sekunder seperti polifenol, kafein, asam klorogenat, dan flavonoid yang bermanfaat bagi kulit sebagai antioksidan, antiaging, antibakteri, dan face brightener. Banyaknya manfaat yang diberikan oleh kulit buah kopi untuk kulit wajah, membuatnya berpotensi sebagai bahan baku kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk formulasi sediaan serum dengan zat aktif ekstrak kulit buah kopi. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan berbagai tahapan, seperti pembuatan ekstrak, pembuatan sediaan serum dan evaluasi sifat fisiknya, uji aktivitas antioksidan, antibakteri, dan penghambatan enzim tirosinase. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak kulit buah kopi dapat diformulasikan menjadi sediaan serum Kombinasi ekstrak etanol dan ekstrak air kulit buah kopi memberikan daya hambat pertumbuhan bakeri terbaik pada bakteri P. acnes. Sediaan serum ekstrak etanol dan ekstrak air kulit buah kopi beserta kombinasinya mempunyai aktivitas antioksidan yang lemah.Sediaan serum ekstrak air kulit buah kopi mempunyai %penghambatan enzim tirosinase terbaik dibandingkan serum ekstrak etanol dan kombinasi ekstrak kulit buah kopi. Kata Kunci: kulit buah kopi, serum, DPPH, antibakteri, enzim tirosinase