DAMPAK LNG ACADEMY TERHADAP KESIAPAN TENAGA KERJA BARU DI BADAK LNG - Sunaryo, Busori; Nugroho, Feri Sulistyo; Irkham, Agus M (Universitas Negeri Semarang, 2015)
LNG Academy diharapkan mampu menghasilkan individu yang memiliki kemampuan tinggi dan bisa memadukan antara pendidikan dan dunia industri. Hal ini juga mendukung program pemerintah dalam mengurangi tingkat pengangguran, terutama lulusan perguruan tinggi. Program management trainee di Badak LNG, lulusan dari LNG academy menbutuhkan waktu 6 bulan untuk melalui tahap pelatihan kerja serta pelatihan kerja khusus. Sedangkan lulusan program MT di luar LNG academy biasanya membutuhkan waktu 18 bulan untuk melalui masa training. Artinya ini akan menghemat 12 bulan. Sejak kelar perdana di kampus, siswa sudah diperkenalkan dengan lingkungan kerja pada perusahaan gas alam. Oleh karena itu, lulusan LNG academy yang bekerja di Badak LNG tidak menemukan kesulitan berarti saat beradaptasi dengan lingkungan kerja. Dalam jangka pendek mereka dapat langsung siap bekerja dan mengetahui betapa strategis dampak dari bisnis gas alam cair dalam peta pembangunan nasional.LNG Academy is able to produce individuals (output) who have a considerably high link and match between education and industrial world. It also supports the governmental programs in reducing unemployment rates, especially the individuals graduated from university. It can also overcome the issue related to duration. Badak LNG Management Trainees, graduated from LNG Academy class, need only 6 months to pass the On Job Training as well as Job Specific Training. Whereas the MT graduated from outside the LNG Academy usually need 18 months in order to pass the trainings. It means that there are 12 months which can be saved (outcome).Â Since the early classes in the academy, the students have been introduced to the working ecosystem of the liquid natural gas company. Therefore, LNG Academy graduates who work for Badak LNG have no significant difficulty adapting with the working ecosystem, whether it is related to the working mechanism or other working cultures. In a short duration, they can be directly working-ready and understand how strategic it is the liquid natural gas business field in national and development issues (impact).