Rancang Bangun Altimeter Berbasis Arduino Pro Micro Dengan Metode Fuzzy Mamdani - Pamungkas, Ilham (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2025)
Antusiasme masyarakat Indonesia terhadap kegiatan pendakian gunung semakin meningkat. Mayoritas masyarakat tersebut merupakan pendaki pemula yang belum memahami teknik – teknik dasar mendaki gunung seperti kurangnya pengetahuan dalam bertahan hidup di kondisi alam yang tidak menentu dan tidak mempersiapkan peralatan pendakian yang mendukung keselamatan. Hal tersebut dapat berisiko terhadap kesehatan para pendaki, hingga dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu, untuk meminimalisir risiko tersebut sebaiknya para pendaki pemula membawa alat yang dapat memperkirakan suhu, ketinggian, tekanan udara, dan kondisi keselamatan pendaki saat di gunung. Dengan mengintegrasikan Module GY-087 dan Arduino Pro Micro sebagai alat yang dapat menampilkan kompas, suhu, ketinggian dan tekanan udara. Dilengkapi dengan baterai lithium 18650 yang dapat di isi ulang sehingga memudahkan para pendaki untuk dibawa kemana saja. Serta menerapkan metode fuzzy mamdaniyang dapat membuat parameter kondisi keselamatan para pendaki berdasarkan kondisi lingkungan sekitar. Hasil dari pengujian alat terhadap altimeter terkalibrasi menghasilkan rata – rata error pada sensor suhu sebesar 1,66%, pada sensor tekanan udara sebesar 0,23% dan pada sensor ketinggian sebesar 2,9%. Dari metode fuzzy mamdani didapatkan parameter kondisi keselamatan di antaranya indikasi hipertermia, aman dan indikasi hipotermia. Bedasarkan hasil pengujian fuzzy pada matlab nilai rata – rata error sebesar 2,33%.