Pengalaman Generasi Z dalam Menggunakan Media Sosial sebagai Sarana Ekspresi Diri - Nazwa Nursakinah; Jesi Alexander Alim; Zakiah Ulya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman Generasi Z dalam menggunakan media sosial sebagai sarana ekspresi diri. Data diperoleh melalui wawancara terhadap 9 responden yang merupakan mahasiswa generasi Z dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memanfaatkan media sosial tidak hanya untuk mengonsumsi dan membagikan konten, tetapi juga sebagai ruang ekspresi diri dan pembentukan identitas. Media sosial dipahami sebagai wadah hiburan, komunikasi, sekaligus arena yang memungkinkan kontrol atas citra diri. Namun, kebebasan tersebut diiringi hambatan berupa kurang percaya diri dan kecemasan terhadap komentar negatif. Perbedaan ekspresi di media sosial yang lebih terkontrol dibandingkan kehidupan nyata yang lebih spontan menegaskan bahwa pengalaman Generasi Z di media sosial merupakan proses negosiasi identitas yang kompleks.