Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukinan Serta Pertanahan Kota Surabaya Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Papeo, Ismet Jumeydi; Suyonno, Joko; Rosyid, Amrun; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya, dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai tetap di dinas tersebut sebanyak 75 orang, dengan metode pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Selain itu, komitmen organisasi dan kepemimpinan juga berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, yang pada gilirannya memediasi pengaruh keduanya terhadap kepuasan kerja pegawai. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan praktik manajemen sumber daya manusia di instansi pemerintah agar dapat meningkatkan kepuasan kerja dengan memanfaatkan komitmen organisasi, kepemimpinan efektif, dan motivasi kerja yang kondusif.