Implikasi Penggunaan Chromebook Terhadap Efektivitas Interaksi Dan Manajemen Kelas Di Sekolah Dasar - Afni Amalia Amalia; Harisa Harisa; Amalia Nur Hayati Amalia Nur Hayati (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Artikel ini membahas implikasi penggunaan Chromebook terhadap efektivitas interaksi dan manajemen kelas di Sekolah Dasar. Dalam era digital, perangkat teknologi seperti Chromebook menjadi alat bantu pembelajaran yang mampu meningkatkan akses terhadap materi, memfasilitasi pembelajaran interaktif, serta memudahkan pengelolaan kelas secara digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengkaji berbagai literatur yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Chromebook berperan positif dalam meningkatkan partisipasi siswa, memperkuat komunikasi guru-siswa, dan memungkinkan pengelolaan kelas yang lebih efisien dan terdokumentasi. Namun, tantangan tetap muncul, terutama dalam hal ketergantungan digital yang dapat mengurangi kedekatan emosional serta kebutuhan akan keterampilan digital guru. Dengan dukungan kebijakan yang tepat dan pelatihan yang memadai, Chromebook dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat pendidikan dasar.