Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Aktivitas terhadap Profitabilitas: Studi Komparatif Sektor Manufaktur dan Non-Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Abdullah Abdullah (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengaruh likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio), dan aktivitas (Total Asset Turnover) terhadap dua ukuran profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan membagi sampel menjadi dua kelompok: sektor manufaktur dan sektor non-manufaktur periode 2018-2022. Metode analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh ketiga variabel independen terhadap ROA dan ROE menunjukkan pola yang berbeda. Secara khusus, leverage terbukti memiliki efek ganda: negatif terhadap ROA namun positif terhadap ROE, yang mengonfirmasi teori keuangan mengenai trade-off risk and return. Temuan juga mengungkap perbedaan karakteristik penentu profitabilitas antara sektor manufaktur dan non-manufaktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investor dan manajemen harus mempertimbangkan ukuran profitabilitas dan karakteristik sektor secara spesifik dalam pengambilan keputusan.