Analisis Hubungan Kinerja Perawat Dengan Kepuasan Pasien Di Rawat Inap RSU UKI Tahun 2025 - Natasha, Margaretha Maria Odilia; Budi, Tri; Hutapea, Fresley (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan keperawatan. Kinerja perawat yang efektif menjadi kunci untuk memenuhi kebutuhan pasien dan menciptakan kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kinerja perawat dengan tingkat kepuasan pasien di unit rawat inap RSU UKI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari pasien rawat inap di RSU UKI. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel kinerja perawat dan kepuasan pasien. Berdasarkan analisis bivariat, ditemukan hubungan signifikan antara beberapa aspek kinerja perawat dengan kepuasan pasien. Variabel kualitas pelayanan memiliki p-value sama dengan 0,000 (OR sama dengan 3,111), komunikasi p-value sama dengan 0,001 (OR sama dengan 10,667), kecepatan p-value sama dengan 0,001 (OR sama dengan 2,727), kemampuan p-value sama dengan 0,000 (OR sama dengan 36,000), dan inisiatif p-value sama dengan 0,002 (OR sama dengan 9,208). Semua variabel menunjukkan hubungan yang signifikan dengan tingkat kepuasan pasien (p dan lt; 0,05).Kepuasan pasien di RSU UKI dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas pelayanan, komunikasi, kecepatan, kemampuan, dan inisiatif dari kinerja perawat. Untuk meningkatkan kepuasan pasien, RSU UKI disarankan untuk memperkuat pelatihan perawat dalam bidang kompetensi klinis dan komunikasi terapeutik, serta mendorong perilaku inisiatif yang lebih tinggi di kalangan perawat. Kata Kunci: Kinerja perawat, kepuasan pasien, mutu pelayanan kesehatan, RSU UKI.