Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (Simrs) Mengunakan Metode Hot Fit (Human, Organization, And Technology Fit) Di Unit Penunjang Medis Rsia Kemang Medical Care - Yuliyani, Ida; Santosa, Yaya Aria; Nugroho, Dedy (Universitas Respati Indonesia, 2025)
ABSTRAK Evaluasi secara berkala serta penguatan pelatihan dan infrastruktur sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan optimalisasi SIMRS. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi SIMRS serta mengidentifikasi kendala dalam penggunaannya, khususnya dari aspek manusia, organisasi, dan teknologi. Manfaat penelitian ini adalah memberikan rekomendasi untuk perbaikan implementasi SIMRS guna meningkatkan efisiensi operasional dan mutu layanan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode HOT Fit dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terhadap pengguna SIMRS di Unit Penunjang Medis. Analisis dilakukan dengan teknik statistik dan triangulasi data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMRS di RSIA Kemang Medical Care memiliki dampak positif terhadap efisiensi layanan, namun masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pelatihan pengguna, masalah teknis dalam sistem, serta keterbatasan sumber daya organisasi. Faktor teknologi, terutama kualitas sistem dan layanan, memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Studi ini menekankan pentingnya keseimbangan antara faktor manusia, organisasi, dan teknologi dalam penerapan SIMRS agar dapat meningkatkan efektivitas layanan rumah sakit. Kata Kunci: SIMRS, Evaluasi SIMRS, Metode HOT Fit.