Memperingati Hari Besar Nasional 17 Agustus dan Hari Besar Islam Maulid Nabi Muhammad SAW dalam Meningkatkan Semangat Kebangsaan dan Keagamaan di Desa Bangka Kota - Beliya Dwi Putri; Kasturi; Karintan Marela; Sintong Arion Hutapea (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2025)
Program KKN-Tematik UBB masyarakat ini dirancang sebagai sebuah intervensi sosial-budaya yang bertujuan untuk memaknai dan memperingati dua peristiwa penting secara kolaboratif dan integratif, yaitu Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (17 Agustus) yang merupakan Hari Besar Nasional (PHBN) dan Maulid Nabi Muhammad SAW yang merupakan Hari Besar Islam (PHBI). Fokus kegiatan berpusat di Desa Bangka Kota, sebuah komunitas urban yang dinamis. Pendekatan metodologis yang diterapkan bersifat partisipatoris dan kolaboratif, di mana tim Kkn ubb berperan sebagai Panitia pelaksana yang bekerja sama dengan seluruh perangkat Desa Bangka Kota dan masyarakat desa Bangka Kota, termasuk Karang Taruna sebagai penggerak pemuda, Remaja Masjid sebagai representasi unsur keagamaan, serta Pemerintah Desa selaku otoritas kebijakan dan fasilitator, guna memastikan keberlanjutan dan keberhasilan program.