IMPLEMENTASI MULTIMEDIA DI MADRASAH - Hanif, Muhammad; Ridwan, Rahmad Ridwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan salah satu unsur konkrit yang sangat penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Sejalan dengan itu, hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah masalah prestasi belajar. Masalah umum yang sering dihadapi oleh peserta didik khususnya siswa masih cukup banyak yang belum dapat mencapai prestasi belajar yang memuaskan. Dunia pendidikan pun tidak lepas dari era globalisasi teknologi yang berkembang pada masa sekarang. Pendidikan sendiri sangat merasakan kebutuhan terhadap pentingnya dalam menyampaikan materi dengan media teknologi komputer saat ini.Kemampuan teknologi multimedia yang semakin baik dan berkembang akan menambah pengetahuan siswa. Dengan demikian penulis akan membahas mengenai Multimedia mulai dari pengertian, karakteristik hingga keunggulan dan kelemahan multimedia serta implementasinya.Implementasi multimedia dalam pembelajaran di madrasah memberikan kontribusi yang besar terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Penggunaan berbagai media seperti video, aplikasi interaktif, dan platform digital mampu membuat proses belajar mengajar menjadi lebih menarik, efektif, dan mudah dipahami oleh siswa. Multimedia juga memberikan fleksibilitas bagi siswa untuk belajar secara mandiri di luar jam pelajaran, sekaligus membantu guru dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih variatif dan inovatif.Dengan pemanfaatan multimedia secara tepat dan berkelanjutan, madrasah dapat menciptakan lingkungan belajar yang modern, adaptif terhadap perkembangan zaman, dan tetap menjaga nilai-nilai keislaman dalam proses pendidikan.