FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMALASAN BELAJAR PADA SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 060950 KEC. MEDAN LABUHAN KOTA MEDAN - Nasution, Nayla Rahmansyah; Irsan, Irsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kemalasan belajar pada siswa kelas tinggi dengan fokus pada faktor-faktor internal dan eksternal yang memicu perilaku tidak aktif dalam belajar pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey untuk memperoleh data dari responden. Sampel penelitian ini adalah 31 peserta didik dari kelas VI A. Instrumen penelitian berupa angket yang disusun berdasarkan indicator dari variabel yang diteliti dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan teknik persentase dengan bantuan software microsoft excel untuk melihat persentase kemalasan belajar pada siswa SD Negeri 060950 Kec. Medan Labuhan Kota Medan. Beberapa indikator dari variabel yang diteliti, yaitu faktor internal dan faktor eksternal Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemalasan belajar siswa lebih banyak dipengaruhi oleh faktor internal (46,69%) sementara itu, faktor eksternal (42,63%). Dengan demikian, hal ini membuktikan terdapat kemalasan belajar di siswa kelas VI A SD Negeri 060950 Kec. Medan Labuhan Kota Medan. Perhatian terhadap kondisi psikologis siswa serta peran lingkungan sangat penting di upayakan untuk meningkatkan semangat belajar.