ANALISIS KEMANDIRIAN ANAK PADA PELAKSANAAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Yolanda, Sri; Lista, Wan Nova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis kemandirian anak pada pelaksanaan projek penguatan profil pelajar pancasila anak usia 5-6 tahun di TK Jaya Pancur Batu. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini kelas apple yang berjumlah 16 orang anak usia 5-6 tahun. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan triangulasi proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) kemandirian anak pada indikator percaya diri menunjukkan 6 orang anak sudah mulai berkembang dan 10 orang anak berkembang sangat baik. 2) kemandirian anak pada indikator memiliki motivasi intrinsic menunjukkan 10 orang anak sudah mulai berkembang dan 6 orang anak berkembang sesuai harapan. 3) kemandirian pada indikator bertanggung jawab menunjukkan 7 anak berkembang dengan baik dan 9 anak sudah mulai berkembang. 4) kemandirian anak pada indikator kreatif dan inovatif menunjukkan 7 orang anak berkembang sesuai harapan dan 9 orang anak berkembang dengan baik. 5) kemandirian anak pada indikator tidak bergantung pada orang lain menunjukkan 2 orang anak belum berkembang, 7 orang anak mulai berkembang dan 7 orang anak berkembang dengan baik.