PERBANDINGAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK HURUF MELALUI PIPE CLEANER PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA SIDIKALANG - Simbolon, Nina Desywati; Srinahyanti, Srinahyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan membandingkan kemampuan mengenal bentuk huruf pada anak usia 5-6 tahun sebelum dan sesudah menggunakan pipe cleaner di TK Negeri Pembina Sidikalang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah satu kelas kelompok B yang berjumlah 20 anak. Data dikumpulkan melalui lembar observasi berbasis rating scale dengan empat indikator. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan anak meningkat dari 8,5 (53,12%) pada pretest menjadi 11,3 (76,62%) pada posttest. Uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan nilai = 9,473 (> = 2,093), menunjukkan perbedaan yang signifikan. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan sebesar 0,36 yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian, penggunaan pipe cleaner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan mengenal bentuk huruf, meskipun masih diperlukan penguatan, pengulangan, dan pendampingan dalam pembelajaran.