STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DI MTS NEGERI 02 SELUMA - Putri, Metri Siska Ananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam strategi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan minat membaca siswa di MTS Negeri 02 Seluma. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan yang menekankan pada penggambaran sistematis, faktual, dan akurat terhadap fenomena yang sedang berlangsung. Data dikumpulkan melalui tiga teknik utama, yaitu observasi langsung terhadap proses pembelajaran di dalam dan luar kelas, wawancara mendalam dengan tiga guru Bahasa Indonesia yang mengajar di tingkat kelas VII, VIII, dan IX, serta dokumentasi berupa catatan pembelajaran, buku penghubung, foto kegiatan membaca, dan profil lembaga. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, mulai dari tanggal 15 Mei hingga 15 Juni 2025 di kelas VIII MTS Negeri 02 Seluma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi efektif untuk meningkatkan minat baca siswa. Strategi tersebut meliputi observasi karakteristik siswa sebagai dasar penyesuaian metode pembelajaran, penerapan kontrak belajar yang menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap kegiatan membaca, pemberian waktu khusus membaca mandiri sebelum pelajaran dimulai, serta pemanfaatan fasilitas perpustakaan sekolah dan pojok baca di kelas sebagai sarana memperluas akses bahan bacaan. Selain itu, guru juga menyesuaikan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan media pembelajaran agar lebih relevan dan menarik bagi siswa. Evaluasi minat baca dilakukan secara berkelanjutan melalui pretest dan posttest, dengan pemberian remedial secara personal bagi siswa yang belum mencapai target. Keseluruhan strategi ini berhasil menciptakan budaya literasi yang positif dan konsisten di lingkungan sekolah, sehingga meningkatkan minat dan kebiasaan membaca siswa secara signifikan.