PENGARUH TAMAN BACA AL - QUR’AN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR AL - QUR’AN SISWA DI SMKN 65 JAKARTA - Muhammad, Muhammad; Syairozi, Ishak; Syahrullah, Syahrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Al-Qur’an merupakan sumber utama hukum Islam yang menjadi pedoman hidup umat Muslim dalam segala aspek kehidupan, baik dalam hal aqidah, sosial, pendidikan, hingga hubungan antara rakyat dan pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran melalui Taman Baca Al-Qur’an terhadap motivasi belajar siswa di SMKN 65 Jakarta, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi korelasi dalam bentuk penelitian deskriptif kuantitatif, dengan dua variabel utama: motivasi belajar (X) dan pembelajaran melalui Taman Baca Al-Qur’an (Y). Variabel X dianalisis melalui indikator seperti kesejahteraan, promosi dan penghargaan, serta perlindungan hak kekayaan intelektual. Sedangkan variabel Y dilihat dari aspek kinerja, perilaku kewarganegaraan, kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat antara pembelajaran melalui Taman Baca Al-Qur’an dan motivasi belajar siswa, dengan nilai korelasi sebesar 0,94 atau 94%, berdasarkan hasil analisis IBM SPSS versi 26. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalui Taman Baca Al-Qur’an memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam mempelajari Al-Qur’an. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis taman baca bukan hanya sebagai pembelajaran alternatif, tetapi juga sebagai pendekatan strategis dalam membentuk karakter dan semangat keislaman siswa di lingkungan pendidikan formal. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam mengintegrasikan metode serupa guna meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam.