PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN (TGT) TEAMS GAMES TOURNAMEN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANANBISNIS KELAS X MPLB DI SMK NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR T.A 2024/2025 - Hutapea, Yohana Oktavia; Munajat, Munajat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah yang di teliti dalam penelitian ini adalah hasil belajar Dasar Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis yang masih belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model teams games tournamen dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar MPLB kelas X MPLB di SMK Negeri 1 Kota Pemangsiantar. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kota Pematangsiantar yang beralamat di Jalan Bali No. 5 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MPLB sebanyak 107 siswa. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari X MPLB 1 dan X MPLB 3 sebanyak 72 Siswa. Instrumen penelitian terdiri dari tes soal hasil belajar dan angket minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas adalah Kolmogorov Smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji f (Levene), sedangkan uji hipotesis menggunakan Anova Dua Jalur pada SPSS versi 25. Hasil analisis data diperoleh rerata Pre-Test siswa kelas eksperimen dan kontrol berturut-turut = 60,42 dengan SD = 8,732 dan 58,33 dengan SD = 8,018 sedangkan nilai rerata Post-Test setelah menggunakan model teams games tournamen=83,19 dengan SD =5,994 dan konvensional = 70,97 dengan SD = 7,053. Dari hasil analisis data yang diperoleh bahwa data hasil belajar yang menggunakan model teams games tournamen dan minat tinggi = 85,96 dan minat rendah = 76 lebih besar dari hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional dan minat tinggi = 75 dan minat rendah = 65,93 dengan nilai sig. 0,004 , dalam hal ini hipotesis tersebut menolak dan menerima . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh interaksi antara model teams games tournamen dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar MPLB Kelas X MPLB di SMK Negeri 1 Kota Pematangsiantar.