Penerapan Intervensi Head-Up 30 Derajat Dan Terapi Murottal Dalam Penurunan Rasa Nyeri Kepala Pada Pasien Stroke Hemoragik: Studi Kasus - Widyarahayu Darmawan, Cahya; Furkon Nurhakim, H. (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Pasien dengan stroke hemoragik umumnya mengalami peningkatan tekanan intrakranial akibat perdarahan di dalam jaringan otak. Tekanan ini menyebabkan kompresi pada jaringan otak dan pembuluh darah sekitarnya sehingga memicu timbulnya nyeri kepala hebat. Apabila nyeri tidak ditangani secara efektif maka dapat terjadi stres fisiologis yang berdampak pada peningkatan denyut jantung, tekanan darah, dan meningkatkan risiko komplikasi lanjutan. Oleh karena itu, manajemen nyeri menjadi bagian penting dalam asuhan keperawatan pada pasien stroke hemoragik. Kajian kasus ini dilakukan guna memberikan gambaran mengenai intervensi keperawatan dalam mengelola nyeri akut, khususnya nyeri kepala, dengan menggunakan intervensi posisi head-up 30 derajat dan terapi murottal Al-Qur’an. Penelitian ini menerapkan desain deskriptif observasional berbasis studi kasus, dengan pendekatan yang mengikuti tahapan proses asuhan keperawatan. Subjek dalam studi kasus ini adalah seorang pasien stroke hemoragik yang mengalami nyeri kepala akut. Setelah diberikan intervensi secara konsisten selama 3 hari, hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri kepala secara bertahap yang diukur menggunakan instrumen Numeric Rating Scale (NRS). Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi intervensi posisi head-up 30 derajat dan terapi spiritual dapat menurunkan rasa nyeri dan menjadi alternatif nonfarmakologis yang efektif dalam manajemen nyeri pada pasien stroke hemoragik. Kata Kunci : Head-Up 30 Derajat, Nyeri Akut, Stroke Hemoragik, Terapi Murottal