Komunikasi Politik dalam Sejarah Islam: Komunikasi Politik Rasulullah Saw - srikiki, srikiki; Siagian, Haidir Fitrah (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Komunikasi politik dalam sejarah Islam menarik untuk diselidiki karena memberikan wawasan tentang pondasi politik Islam dan dampaknya pada pandangan politik saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi yang digunakan oleh Rasulullah dan pemimpin awal Islam, serta menafsirkan relevansinya dalam konteks sosial dan politik kontemporer umat Muslim. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat dipahami nilai-nilai etika yang terkandung dalam komunikasi politik Islam. yang dapat membimbing pemimpin dan aktivis politik saat ini. Metode yang digunakan yaitu Library Reasearch (penelitian pustaka) penelitian kualitatif Sumber data yang dipilih yaitu jurnal, artikel, buku, yang berkaitan erat dengan judul yang telah diangkat. Data dianalisis dengan pendekatan content analysis. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam komunikasi politik islam Rasulullah menjadi tauladan yang sangat luar biasa dalam berkomunikasi politik, amanah, siddiq, fathanah, dan tabliq menjadi ciri komunikasi politik rasulullah. Implikasi dari penelitian ini penting dalam menghadapi tantangan politik, sosial, dan ekonomi umat Muslim saat ini, serta dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai politik Islam dalam membangun masyarakat yang harmonis dan Sejahtera.