Mrs Lc.: Strategi Crowdfunding, Iklan, dan Donasi dalam Mendukung Dakwah Digital - Hermawati, Yuli; Hadiati Salisa, Nikmah (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Perkembangan teknologi digital terjadi hampir di semua sektor kehidupan , termasuk dalam bidang informasi penyebaran dakwah Islam. Akses yang mudah dijangkau, efisien dan cepat, menjadi faktor berkembangnya konten digital islami yang mendukung kegiatan dakwah dan sosial. Tetapi. Kreator konten Islami di YouTube, Instagram, Tiktok dan platform lainya,kini menghadapi berbagai tantangan untuk mempertahankan keberlanjutan dakwah . Salah satu solusi yang diterapkan utuk mempertahankan dan mengembangkan konten islami , adalah monetisasi konten digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai metode monetisasi yang digunakan oleh kreator konten Islami, khususnya melalui crowdfunding, iklan syariah, dan donasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang mencakup observasi, wawancara, dan analisis konten dari platform- platform yang digunakan oleh kreator konten Islami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa crowdfunding,ads dan donasi terbukti mendukung dan membantu kreator konten Islami. Penelitian ini juga menganalisis keberhasilan dan tantangan monetisasi konten digital islami,seperti kurangnya regulasi iklan halal dan kesadaran digital di kalangan kreator konten Islami. Berdasarkan penelitian tersebut,konten kreator diharapkan mampu mengembangkan model monetisasi yang sesuai dengan prinsip prinsip syariah.