Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Sinarmulia Sukses Makmur - Cecarrio, Daffa Putra; Sucipto, Rakhmat Hadi; Annisa, Tri Indah (Antartika Media Indonesia, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor esensial dalam pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sinarmulia Sukses Makmur, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh dari 35 responden melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa disiplin kerja (nilai signifikansi 0,000; t-hitung 5,789 > t-tabel 1,692) dan lingkungan kerja (nilai signifikansi 0,000; t-hitung 6,083 > t-tabel 1,692) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, diperoleh nilai F-hitung sebesar 84,332 > F-tabel 3,29 (p = 0,000), yang menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,841 mengindikasikan bahwa 84,1% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh disiplin kerja dan lingkungan kerja. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya penerapan disiplin kerja yang konsisten serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan di ranah manajemen sumber daya manusia. Employee performance is an essential factor in achieving organisational goals. This study aims to examine the influence of work discipline and work environment on employee performance at PT Sinarmulia Sukses Makmur, both partially and simultaneously. The study uses a quantitative approach with a survey method, where data was collected from 35 respondents through a questionnaire, then analysed using multiple linear regression with the assistance of SPSS software version 26. The partial analysis results indicate that work discipline (significance value 0.000; t-calculated 5.789 > t-table 1.692) and work environment (significance value 0.000; t-calculated 6.083 > t-table 1.692) have a significant influence on employee performance. Simultaneously, the calculated F-value was 84.332 > F-table 3.29 (p = 0.000), indicating that both independent variables together have a significant effect on performance. The coefficient of determination (R²) of 0.841 indicates that 84.1% of the variation in employee performance can be explained by work discipline and work environment. The results of this study emphasise the importance of consistently applying work discipline and creating a supportive work environment as strategic efforts to improve employee performance in the field of human resource management.