Pengaruh Pengembangan Karir dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT NHK Group - Br Surbakti, Delvira Octavia (Antartika Media Indonesia, 2025)
Kemampuan suatu perusahaan untuk bertahan pada persaingan yang tinggi ditentukan oleh kinerja karyawan, yang dipengaruhi pengembangan karir dan work-life balance. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh positif dan signifikan pengembangan karir dan work-life balance terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi dan kuesioner. Menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 45 orang. Hasil dan informasi yang didapatkan diuji menggunakan SPSS versi 25. Uji data yang dilakukan meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil Uji T yang diperoleh signifikansi sebesar 0,027 < 0,05 dan T hitung > T tabel yaitu 2,295 > 1,68195. Nilai signifikansi work-life balance sebesar 0,016 < 0,05 dan T hitung > T tabel yaitu 2,514 > 1,681 sehingga terbukti pengembangan karir dan work-life balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja secara parsial. Uji F diperoleh nilai signifikan 0,016 < 0,05 dengan F hitung > F tabel yaitu 13,257 > 3,22 sehingga secara simultan pengembangan karir dan work-life balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,358 atau 35,8 % sedangkan sisanya sebesar 62,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. A company's ability to survive in a highly competitive environment is determined by employee performance, which is influenced by career development and work-life balance. This study aims to determine the positive and significant effects of career development and work-life balance on employee performance. The research employs a quantitative method with data collection techniques through observation and questionnaires. A saturated sampling method was used, involving 45 respondents. The data obtained were analyzed using SPSS version 25. The tests conducted include data quality tests, classical assumption tests, hypothesis testing, and coefficient of determination tests. The T-test results show a significance value of 0.027 < 0.05 and a t-count > t-table, i.e., 2.295 > 1.68195, indicating that career development has a positive and significant partial effect on employee performance. Similarly, the work-life balance variable has a significance value of 0.016 < 0.05 and a t-count > t-table, i.e., 2.514 > 1.681, confirming its positive and significant partial effect on employee performance. The F-test results show a significance value of 0.016 < 0.05 and an F-count > F-table, i.e., 13.257 > 3.22, indicating that career development and work-life balance simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. Based on the coefficient of determination test, the R Square value is 0.358 or 35.8%, while the remaining 64.2% is influenced by other variables not examined in this study.