Analisis Aktivitas Otot dan Keseimbangan Postural Melalui Persepsi Gerakan Visual - Randa, Gloria Belinda; Purboyo, Tito Waluyo; Saftari, Liana Nafisa (eProceedings of Engineering, 2025)
Keseimbangan postural merupakan hasil koordinasi kompleks dari sistem visual, vestibular, dan somatosensorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi stimulus visual terhadap aktivitas otot gastrocnemius dan kestabilan tubuh. Enam partisipan sehat berusia 18–25 tahun diberikan empat kondisi visual melalui kacamata realitas virtual (VR Glasses): bergerak putih, bergerak merah, tidak bergerak putih, dan tidak bergerak merah. Aktivitas otot direkam menggunakan Surface Electromyography (sEMG), sedangkan kestabilan tubuh direkam melalui sensor gyroscope MPU-6050. Data dianalisis menggunakan Two-Way Repeated Measures Analysis of Variance (ANOVA) dan uji korelasi Pearson. Hasil menunjukkan bahwa gerakan visual secara signifikan meningkatkan postural sway, terutama dalam arah antero-posterior, dan berdampak lebih besar dibandingkan variasi warna. Penelitian ini menunjukkan bahwa rangsangan visual dinamis dapat dimanfaatkan dalam program pelatihan keseimbangan. Kata kunci — Keseimbangan postural, aktivitas otot, persepsi gerakan visual, optic flow, EMG.