Pengembangan Purwarupa Kolposkop Dengan Peningkatan Kualitas Citra Untuk Skrining Deteksi Dini Kanker Serviks Menggunakan Raspberry Pi 4 - Syatta, Hurin; Fauzi, Hilman; Barri, Hablul (eProceedings of Engineering, 2025)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian utama wanita di Indonesia. Metode skrining IVA yang digunakan secara luas di layanan primer masih menghadapi keterbatasan akurasi karena bergantung pada pengamatan visual tanpa alat bantu. Penelitian ini mengembangkan purwarupa kolposkop digital berbasis Raspberry Pi 4 untuk meningkatkan kualitas citra guna mendukung deteksi dini. Sistem dilengkapi kamera ArduCam 64MP autofokus, pencahayaan LED dengan kontrol intensitas, dan filter polarisasi untuk mengurangi pantulan. Pengujian dilakukan terhadap performa akuisisi citra, intensitas cahaya, efisiensi daya, serta evaluasi kualitas citra dan validasi deteksi lesi dengan algoritma YOLO. Hasil menunjukkan frame rate mencapai 85.5 FPS (VGA), pencahayaan sesuai standar medis (>1000 lux), dan area refleksi minimum (0.01%). Konfigurasi optimal tercapai pada resolusi 16MP, jarak 15 cm, dan pencahayaan maksimum. Deteksi lesi oleh YOLO mencapai confidence hingga 97%. Purwarupa ini menunjukkan potensi sebagai alat bantu IVA yang terjangkau dan efektif, mendukung observasi klinis dan dokumentasi visual di layanan primer. Kata Kunci—Kanker Ovarium, Deteksi Dini, Artificial Intelligent (AI), Kanker serviks, Pemeriksaan IVA, Deteksi dini, Kualitas citra, Kolposkop, Raspberry Pi 4