Sistem Pendeteksian Tingkat Stres dengan Pengolahan Citra Wajah Berbasis YOLOv8 dan Regresi Linear - Salsabila, Afap; Fauzi, Hilman; Saidah, Sofia (eProceedings of Engineering, 2025)
Stres merupakan salah satu masalah Kesehatan mental yang banyak dialami oleh individu di era modern. Faktor-faktor seperti tekanan pekerjaan, tuntutan sosial, serta ketidak pastian ekonomi sering kali menjadi pemicu utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendetekssian tingkat stres berbasis pemrosesan citra wajah dengan moddel YOLOv8 untuk deteksi objek dan regresi linear untuk prediksi skor stres. Dataset yang digunakan adalah dataset primer dan sekunder yang terdiri dari foto wajah berekspresi netral, untuk dataset primer dilengapi skor stres dari hasil asesmen DASS-21. Sistem dievaluasi menggunakan mAP, precision, recall, dan F1-Score. Hasil terbaik menunjukan mAp@90 sebesar 91%, precision 76%, recall 84%, dan F1-score 79%, menggunakan optimizer AdamW, batch size 16, dan leanring rate 0.001 selama 100 epoch kata kunci— YOLOv8, DASS-21, Citra Wajah, Regresi Linear