Desain dan Kalkulasi Sistem Heating Ventilation Air Conditioning (HVAC) Pada Bangunan Medical Office - Aqilah, Falih; Ajiwiguna, Tri Ayodha; Kirom, Mukhammad Ramdlan (eProceedings of Engineering, 2025)
Kenyamanan udara di dalam suatu bangunanadalah keadaan yang dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban dan menjadi salah satu parameter kenyamanan penghuni. Terdapat sebuah study case bahwa kota Manchester sedang membangun medical office dan membutuhkan desain sistem Heating Ventilation Air Conditioning. Adapun jenis sistem HVAC yang digunakan adalah sistem HVAC variable air volume (VAV) yang memungkinkan setiap ruangan memiliki setpoint yang berbeda. Adapun metode perancangan sistem ini adlaah dengan simulasi energi bangunan yang kemudian diuji dengan standar ASHRAE 90.1 dan 55. Setelah dilakukan simulasi energi bangunan dan diuji menggunakan standar ASHRAE 90.1 dan 55, disimpulkan bahwa skema operasional 6 AM – 19 PM adalah skema yang paling tepat untuk diterapkan pada bangunan dikarenakan memenuhi syarat yaitu dengan jumlah unmet hours sebesar 19 Jam selama 1 Tahun dan mengkonsumsi energi sebesar 283,981 kWh. Dan terakhir saran untuk permodelan simulasi selanjutnya adalah membuat sistem kontrol dehumidifikasi khususnya pada bulan summer untuk mengatasi kelembaban relatif berlebih.Kata kunci— HVAC, VAV, Kenyamanan Termal, Unmet Hours, ASHRAE.