Pengembangan Back-End dan Arsitektur Sistem Pada Aplikasi Key’s Laundry - Putra, Rayhan Daffa Aulya; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Key’s Laundry merupakan penyedia jasa laundry di daerah sekitar Universitas Telkom. Key’s Laundry menggunakan sistem pencatatan manual dan digital. Pencatatan dua kali ini dilakukan karena sistem digital yang ada tidak memenuhi proses bisnis. Dengan sistem pencatatan tersebut memerlukan usaha yang lebih besar bagi seorang pencatat. Untuk meningkatkan efisiensi usaha, dibutuhkan sebuah sistem pencatatan digital yang memenuhi seluruh spesifikasi yang dibutuhkan sesuai proses bisnis. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan dibuatnya aplikasi Android Key’s Laundry. Dalam pengembangan aplikasi Android tersebut, diperlukan back-end untuk berinteraksi dengan database dan menangani seluruh logika untuk data. Back-end harus memiliki waktu down yang minimal, agar tidak mengganggu proses bisnis. Oleh karena itu, arsitektur yang digunakan adalah arsitektur microservice. Arsitektur tersebut memisahkan komponen menjadi servis-servis kecil, dan jika salah satu servis down, maka tidak akan terpengaruh ke servis lain, dan pengguna masih dapat menggunakan bagian aplikasi yang tidak terpengaruh oleh waktu down. Untuk mengembangkan back-end memerlukan tools dan framework, serta layanan untuk men-deploy. Pengembangan menghasilkan back-end dengan arsitektur microservice dengan sebuah API gateway untuk menggabungkan endpoint dari tiap servis.Kata kunci— Key’s Laundry, back-end, arsitektur sistem, database, deployment, FastAPI