Penerapan Computer Vision Berbasis YOLO untuk Pemantauan Otomatis Obstacle di Jalur Peron pada Sistem Perkeretaapian Modern - Rasyid, Mohammad Rasly; Septiawan, Reza Rendian; Ruriawan, Muhammad Faris (eProceedings of Engineering, 2025)
Sistem perkeretaapian modern di Indonesia, seperti MRT Jakarta dan LRT Jabodebek, menghadapi tantangan dalam menjaga ruang bebas jalur kereta dari keberadaan objek asing (obstacle) yang dapat mengganggu keselamatan dan kelancaran operasional. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem pemantauan otomatis berbasis computer vision dengan algoritma YOLOv11n sebagai pendekatan yang lebih ekonomis dibandingkan teknologi sensor tiga dimensi seperti LiDAR. Sistem terdiri dari kamera beresolusi tinggi, unit pemrosesan, serta modul peringatan visual dan audio, yang dirancang untuk mendeteksi lima kelas obstacle secara waktu nyata. Pengujian dilakukan melalui simulasi lingkungan nyata dengan metode penempatan acak dan terkontrol. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi deteksi yang tinggi pada kondisi pencahayaan optimal dan posisi objek sesuai data pelatihan. Sistem juga terbukti mampu memberikan peringatan secara efektif kepada petugas di sekitar area pantauan. Temuan ini menunjukkan bahwa solusi yang diusulkan berpotensi menjadi alternatif yang andal dan efisien dalam mendukung sistem keselamatan operasional perkeretaapian.Kata kunci — computer vision, deteksi obstacle, keamanan perkeretaapian, pembatasan biaya, sistem otomatisasi, YOLO