Implementasi Arsitektur U-Net Untuk Segmentasi Tumor Otak Otomatis Pada Citra MRI Dengan Data Pengujian Asli - Shidqi Dhamara, Ammar; Indah Purnama , Sevia; Aly Afandi, Mas (eProceedings of Engineering, 2025)
Tumor otak merupakan pertumbuhan selabnormal yang mengganggu fungsi otak. Deteksi dini pentinguntuk meningkatkan akurasi diagnosis, namun segmentasimanual citra MRI memerlukan keahlian tinggi. Penelitian inimengimplementasikan arsitektur U-Net sebagai metodesegmentasi otomatis pada citra MRI menggunakan data aslidari Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Eksperimendilakukan dengan variasi epoch (20–100) dan Learning rate(1e-3 dan 1e-4). Konfigurasi terbaik diperoleh pada Learningrate 1e-4 dan 100 epoch dengan Dice Coefficient 0,88 dan IoU0,78. Sistem U-Net ini dapat meningkatkan efisiensi danakurasi diagnosis tumor otak.Kata kunci : Tumor otak, MRI, Segmentasi, U-Net, DeepLearning