Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Berbasis KPI Untuk Monitoring dan Evaluasi Anggota Menggunakan Metode Prototyping (Studi Kasus: Pelayanan Pastoral Mahasiswa Keuskupan Surabaya) - Mahardika Arya Putra, Yohanes; Faridatul Azizah, Anfazul; Abdillah, Rosyid (eProceedings of Engineering, 2025)
Pelayanan Pastoral Mahasiswa Keuskupan Surabaya (PPMKS) merupakan organisasi kerohanian mahasiswa yang menghadapi tantangan dalam manajemen internal, terutama dalam monitoring dan evaluasi kinerja anggota yang masih dilakukan secara manual. Dokumentasi dan evaluasi yang tidak teratur menyebabkan rendahnya efektivitas kegiatan, dengan tingkat kegagalan program kerja mencapai 55%. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen berbasis Key Performance Indicator (KPI) yang mampu meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi organisasi. Metode yang digunakan adalah prototyping, yang memungkinkan literasi desain dan pengujian secara berkelanjutan melalui keterlibatan langsung pengguna. Proses dimulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan antarmuka (wireframe, UML), pembuatan prototipe, hingga pengujian dan analisis sistem. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel dan mencakup fitur seperti pengelolaan kegiatan, tugas, evaluasi kinerja, pencatatan notulen, dan dashboard visualisasi KPI. Hasil pengujian usability menggunakan pendekatan Nielsen Attributes of Usability (NAU) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, dengan skor berkisar antara 4,5 hingga 4,8 pada lima atribut utama: learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Uji black box juga memastikan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan tiap peran pengguna. Sistem ini berhasil meningkatkan transparansi dan efektivitas pengelolaan anggota PPMKS. Platform ini dapat menjadi model awal pengembangan sistem informasi serupa bagi organisasi non-profit lain yang membutuhkan sistem monitoring dan evaluasi berbasis data. Kata kunci— Sistem Informasi Manajemen, Monitoring, Evaluasi, KPI, Prototyping, Pelayanan Pastoral Mahasiswa