Implementasi dan Analisis Penggunaan Data Teks dan Visual pada Web Tourism Information Center - Harisna, Muhammad Musyaffakul (eProceedings of Engineering, 2025)
Penampilan dan penyajian data dalam website berperan penting dalam menunjang pemahaman pengguna, baik dari sisi pengunjung maupun pengelola sistem. Dalam tulisan ini, penulis membandingkan dua pendekatan umum yang digunakan, yaitu penyajian data dalam bentuk teks dan visual. Pengamatan dilakukan dengan mengacu pada penggunaan data real-time seperti kondisi cuaca, yang kerap diakses oleh pengguna secara langsung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa data teks lebih unggul dalam hal efisiensi pencatatan dan analisis jangka panjang, karena sifatnya yang terstruktur dan mudah diolah. Sebaliknya, data visual memiliki kelebihan dalam hal penyajian yang menarik dan intuitif, terutama ketika ditujukan untuk kebutuhan pemantauan cepat atau user experience. Dari sisi pengelola, data teks lebih memudahkan dalam proses pelaporan dan rekapitulasi, sedangkan dari sisi pengguna, tampilan visual lebih mudah dipahami dalam waktu singkat. Studi ini menyoroti pentingnya pemilihan format data yang tepat berdasarkan konteks penggunaannya, serta menekankan bahwa integrasi keduanya dapat menjadi pendekatan yang ideal dalam pengembangan antarmuka web.Kata kunci— data teks, data visual, web, analisis data, antarmuka pengguna