Implementasi Pengujian Pada Pengembangan Sistem Informasi Destinasi Wisata Dan Kebudayaan di Jawa Barat - Trijaya, Ilham Khodar; Nasution, Surya Michrandi; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan berbagai metode pengujian dalam proses pengembangan sistem informasi destinasi wisata dan kebudayaan di Provinsi Jawa Barat. Sistem ini dirancang untuk menyajikan informasi secara terpusat mengenai destinasi wisata, fasilitas yang tersedia, kondisi cuaca, dan tingkat kepadatan pengunjung secara real-time melalui integrasi teknologi Internet of Things (IoT). Sistem dikembangkan berbasis website dan menggabungkan penggunaan database SQL dan NoSQL untuk mendukung fleksibilitas penyimpanan data. Dalam tahapan implementasi, dilakukan serangkaian pengujian menyeluruh, termasuk Black Box Testing, Performance Testing, Integration Testing, Security Testing, dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil dari seluruh pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memenuhi kebutuhan baik dari sisi fungsional maupun non-fungsional, dengan tingkat kepuasan dan penerimaan pengguna yang tinggi berdasarkan hasil evaluasi kuesioner UAT. Dengan adanya sistem ini, masyarakat dan pemerintah daerah dapat memperoleh informasi yang akurat dan terkini, sehingga mendukung pengelolaan destinasi wisata secara lebih efektif dan efisien. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem informasi pariwisata berbasis IoT lainnya yang lebih luas dan berkelanjutan di masa depan.Kata kunci— pengujian sistem, sistem informasi, wisata, kebudayaan, IoT, jawa barat