PENGEMBANGAN MEDIA PERAGA UNTUK PEMBELAJARAN KOMPETENSI MENGIDENTIFIKASI FINAL DRIVE PENGGERAK RODA BELAKANG - Haryanto, Muhammad Agung Kridho; ., Wahyudi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat (mengembangkan) sekaligus menguji kelayakan media peraga serta mengetahui peningkatkan kemampuan siswa dalam kompetensi mengidentifikasi final drive penggerak roda belakang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model 4D. Uji coba lapangan menggunakan desain eksperimen tipe pretest-posttest control group desain. Sampel uji coba lapangan diambil 30 siswa kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Boja yang dilakukan secara random. Hasil validasi ahli media diperoleh persentase kelayakan sebesar 80,00% dan validasi ahli materi sebesar 92,86% yang menunjukkan media peraga memiliki kriteria sangat valid. Hasil uji coba terbatas diperoleh persentase sebesar 86,27% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar kompetensi mengidentifikasi final drive. Peningkatan ini terlihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen semula 56,27 menjadi 86,40 dengan peningkatan sebesar 30,13 atau 53,5%. Pada kelas kontrol peningkatan hanya sebesar 25,07 atau 44,8% yaitu semula 56,00 menjadi 81,07, sehingga dapat disimpulkan pengembangan media peraga dapat meningkatkan kompetensi mengidentifikasi final drive penggerak roda belakang