Analisis Perbandingan Implementasi Outcome-Based Education (OBE) antara Excel, I-Gracias, Q-OBE, dan Web-based OBE dengan Metode SAW - Nuranti, Afdzuliah; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Outcome-Based Education (OBE) merupakan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada pencapaian hasil belajar mahasiswa secara terukur dan terstruktur. Berbagai platform telah digunakan untuk mendukung implementasi OBE di perguruan tinggi, namun masing-masing memiliki keunggulan dan keterbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan empat sistem implementasi OBE, yaitu Microsoft Excel, I-Gracias, Q-OBE, dan Web-based OBE, menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuh kriteria evaluasi digunakan dalam proses analisis, antara lain kemudahan penggunaan, fitur penilaian, integrasi sistem, evaluasi berkelanjutan, biaya, aksesibilitas, dan pelaporan otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Web-based OBE memiliki skor tertinggi, yaitu 0.940, menandakan bahwa sistem ini paling optimal dalam mendukung implementasi OBE secara menyeluruh. Q-OBE dan I-Gracias menempati posisi selanjutnya, sedangkan Excel memiliki skor terendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem berbasis web yang dirancang khusus dapat menjadi solusi ideal bagi institusi pendidikan tinggi yang ingin menerapkan OBE secara efektif dan terintegrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memberikan dasar pengambilan keputusan untuk pengembangan sistem OBE ke depan.Kata kunci— Outcome-Based Education (OBE), SAW, Comparative Analysis.