Perancangan Dan Pengujian Sensor Untuk Sistem Aeroponik Horizontal Otomatis Berbasis IoT - Malviandi, Muhamad; Azmi, Fairuz; Jati, Agung Nugroho (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Internet of Things (IoT) merupakan peluang besar untuk masuknya sistem otomatisasi dalam dunia pertanian, salah satu contoh penerapannya adalah pada penanaman tanpa media tanah seperti aeroponik yang dimana penggunaan air dan nutrisinya sangat efisien. Akan tetapi, sistem aeroponik ini memiliki kelemahan pada kebutuhan pemantauan yang intensif untuk skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat yang dapat memantau sistem aeroponik ini secara otomatis. Alat yang dimaksud merupakan sensor-sensor untuk mengukur suhu dan kelembapan (DHT-22), tinggi dari cairan yang diperlukan (HC-SR04), pH pada cairan (DFRobot pH Meter 2.0), dan sensor suhu cairan (DS18B20). Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil sensor pada serial monitor yang terdapat pada Arduino IDE dan alat ukur seperti termometer alkohol, pH meter, dan penggaris. Hasil menunjukan bahwa rata-rata error rate sensor HC-SR04 adalah sebesar 4,32%, DHT22 sebesar 1,42% namun mengalami peningkatan menjadi 58,39% pada suhu ekstrem, sensor pH sebesar 13,90% yang diakibatkan oleh keterbatasan probe untuk wadah yang besar, serta DS18B20 yang tidak terlalu dibutuhkan untuk skala sistem kecil karena perhitungan internal DFRobot sudah cukup. Penerapan sistem menggunakan aplikasi Blynk dapat dilakukan untuk pemantauan secara online, walaupun fitur terbatas pada penggunaan akun gratis menjadi tantangan tersendiri..Kata kunci— aeroponic, internet of things, sensors, error rate, blynk, C++