Implementasi Sistem Monitoring Berbasis IoT untuk Tongkat Pintar Tunanetra melalui Platform Web - Martuahman, Fransiskus Alexander; Kallista, Meta; Wibawa, Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2025)
Tongkat pintar untuk penyandang tunanetra tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu navigasi, tetapi juga dirancang untuk memberikan fitur keselamatan tambahan berupa sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memungkinkan keluarga, wali, atau pendamping untuk melacak lokasi dan aktivitas pengguna secara real-time melalui antarmuka berbasis web. Dengan mengintegrasikan modul GPS, Raspberry Pi 4B, dan komunikasi internet, sistem secara otomatis mengirimkan data lokasi pengguna ke server yang dapat diakses melalui dashboard monitoring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan menguji keandalan sistem monitoring pada tongkat pintar, khususnya dalam hal akurasi pelacakan dan penerimaan pengguna terhadap fitur yang disediakan.Metode pengujian yang digunakan mencakup Black Box Testing untuk memastikan setiap fitur sistem berjalan sesuai spesifikasi, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai sejauh mana sistem diterima dan dinilai bermanfaat oleh pengguna akhir, termasuk pihak keluarga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data lokasi secara tepat waktu dan akurat dengan latensi yang rendah. Selain itu, respon dari pengguna dan penguji menunjukkan bahwa sistem ini sangat membantu dalam memberikan rasa aman, meningkatkan kepercayaan, dan mendukung pengawasan terhadap aktivitas pengguna tunanetra dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci — smart cane, IoT, web monitoring, GPS, user acceptance, real-time tracking