Perancangan Alat Pemilah Sampah Logam dan Non-Logam Menggunakan Penggerak Konveyor - Fata Allamsyah, M. Zahwa; Zetta Maulana, Yulian; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Ketidakefisienan dalam proses pemilahansampah logam dan non-logam berdampak pada rendahnyaefektivitas pengelolaan lingkungan. Kurangnya kesadaranmasyarakat dalam memilah sampah sejak dari sumbernyamenyebabkan limbah logam yang memiliki nilai ekonomistinggi belum termanfaatkan secara optimal. Untuk menjawabpermasalahan tersebut, diperlukan suatu alat otomatis yangmampu melakukan pemilahan berdasarkan jenis materialsecara lebih efisien. Sistem ini dirancang menggunakanmikrokontroler Arduino UNO, sensor proximity induktif, motorDC untuk menggerakkan konveyor, dan motor servo untukmekanisme pemilah. Pengujian dilakukan terhadap berbagaijenis logam dengan variasi jarak deteksi. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu memilah logam dan nonlogam secara tepat dengan tingkat akurasi mencapai 100%.Sensor memberikan kinerja terbaik pada logam feromagnetikhingga jarak 5 mm dan logam diamagnetik hingga 3 mm.Perangkat ini dinilai sesuai untuk diaplikasikan pada fasilitasdaur ulang karena mampu meningkatkan efisiensi operasionalserta mengurangi ketergantungan terhadap tenaga manusia.Kata kunci Pemilah sampah, sensor proximity induktif,logam, konveyor, Arduino UNO, otomatisasi.