Rancang Bangun Cooling pad Otomatis Berbasis Pid Dengan Sistem Pendingin Aktif Peltier Untuk Laptop - Hisbi Maulana, Muhammad; Zetta Maulana, Yulian; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Overheating pada laptop sering terjadi saat aktivitas berat seperti bermain game atau rendering. Penelitian ini mengembangkan cooling pad otomatis dengan sistem pendingin aktif berbasis modul Peltier yang dikendalikan oleh algoritma PID. Sistem terdiri dari sensor suhu DS18B20, Arduino Uno sebagai mikrokontroler, serta aktuator berupa kipas dan modul Peltier . Parameter PID diperoleh melalui dua metode: autotuning dan trial error. Sistem diuji pada dua jenis laptop, yaitu kasual dan gaming, dalam kondisi idle dan stress test. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu sekitar 43 °C pada sensor, yang berkorespondensi dengan suhu internal sekitar 75 °C. Performa kontrol PID terbaik menghasilkan overshoot kurang dari 1.02%, steady-state error kurang dari 1%, dan waktu settling 143 detik. Sistem closed-loop lebih responsif dibandingkan openloop. Sistem ini efektif meningkatkan efisiensi pendinginan laptop secara otomatis. Kata kunci— PID, Peltier , Cooling pad, Arduino, DS18B20,suhu laptop