Rancang Bangun Prototipe Polisi Tidur Sebagai Pembangkit Listrik Energi Alternatif - Haifan, Naufal; Zetta Maulana, Yulian; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Peningkatan kebutuhan energi listrik mendorongpengembangan sistem pemanenan energi alternatif. Salah satusolusi yang diterapkan adalah pemanfaatan energi mekanikdari kendaraan yang melewati polisi tidur untuk diubahmenjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan untukmerancang dan membangun prototipe sistem pemanenanenergi pada polisi tidur menggunakan generator DC. Prototipeini dirancang untuk memanfaatkan tekanan dan gerakan yangdihasilkan oleh kendaraan sebagai sumber energi mekanik,yang kemudian dikonversi menjadi energi listrik oleh generatorDC. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem yangdirancang mampu menghasilkan listrik dengan efisiensirata‑rata 10.46 % dan rata‑rata energi tersimpan 0.0039 Jouleper detik. Estimasi waktu pengisian penuh baterai 18650 (2000mAh) sekitar 1818 jam (75 hari). Sistem memiliki potensisebagai sumber energi alternatif untuk aplikasi daya sangatrendah atau sebagai bagian dari sistem yang lebih besarKata kunci - pemanenan energi, generator DC, polisi tidur,energi alternatif, konversi energ