RELEVANSI SARANA LABORATORIUM OTOMOTIF DI SMK DENGAN DUNIA USAHA DAN INDUSTRI DI KOTA SEMARANG - Hendi Topang, Muhammad; ., Sunyoto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan sarana laboratorium otomotif di SMK, ketersediaan sarana yang berada di DUDI (Dunia usaha dan industri), dantingkat ketersediaan sarana di SMK dengan sarana di DUDI khususnya pada teknik kendaraan ringan atau mobil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Tahap analisis data meli- puti reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keter- sediaan sarana laboratorium otomotif SMK di Kota Semarang yang mampu mendekati dengan DUDI hanya perleng- kapan lain, tetapi secara umum ketersediaan sarana laboratorium/bengkel otomotif di DUDI memiliki persentase yang jauh lebih tinggi dibandingkan SMK yaitu 92,44%, sedangkan sarana yang ada di SMK memiliki persentase72,30% dengan selisih 20,14%.