Rancang Bangun Sistem Monitoring Dan Notifikasi Kualitas Udara Dan Air Hujan Berbasis Internet Of Things - Nur Alif, Muh; Zetta Maulana, Yulian; Titan Syifa, Fikra (eProceedings of Engineering, 2025)
Udara berperan penting dalam kehidupan,namun perkembangan urbanisasi dan industrialisasi telahmenurunkan kualitasnya secara signifikan. Polusi udara tidakhanya memengaruhi kesehatan manusia tetapi jugamenyebabkan hujan asam yang berdampak buruk padaekosistem. Penelitian ini merancang sistem monitoring dannotifikasi kualitas udara serta air hujan berbasis Internet ofThings (IoT), yang memantau parameter karbon dioksida(CO₂), pH air hujan, dan Total Dissolved Solids (TDS). Sistemmenggunakan sensor MQ-135, pH-4502C, dan TDS KS0429yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32, menampilkandata pada LCD dan mengirimkannya ke aplikasi Blynk untukpemantauan jarak jauh. Notifikasi visual dan suara diberikanmelalui LED dan buzzer saat terjadi melebihi ambang batas.Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi tinggi: pH-4502C sebesar 98,16%, TDS KS0429 sebesar 98,71%, dan MQ-135 sebesar 94,83%. Sistem ini terbukti efektif untukpemantauan real-time, meskipun masih terdapat beberapaketerbatasan yang perlu diperhatikan.Kata kunci— Udara, Air Hujan, Internet of Things, SensorMQ-135, Sensor pH 4502C, Sensor TDS KS0429