Analisis Tekno Ekonomi Terhadap Implementasi Perangkat Berbasis IOT Untuk Menunjang Efisiensi Energi Di Kantor Telkom Akses Purwokerto - Helmi Tambunan, Zulfikar; Kurnianto, Danny; Permatasari, Indah (eProceedings of Engineering, 2025)
Jejak karbon merupakan emisi karbon dariaktivitas manusia yang berdampak negatif, sepertikekeringan, berkurangnya air bersih, cuaca ekstrem, dankerusakan alam. Pengurangan emisi di tingkat perusahaandapat meningkatkan reputasi, mengurangi biaya, danmemperbaiki kinerja keuangan. Net-Zero Emission (NZE)adalah kondisi di mana emisi karbon seimbang denganserapan bumi, membutuhkan transisi ke energi bersih.Indonesia berencana mencapai NZE pada 2060 melaluistrategi jangka panjang rendah karbon. Internet of Things(IoT) memungkinkan pengaturan energi yang lebih efisiendi rumah dan gedung, menghemat energi dan biaya.Permasalahan diatas mendapat respon dari penulis untukdapat diterapkan penghematan daya listrik pada KantorTelkom Akses Purwokerto. Didapatkan hasil setelahmelakukan simulasi penerapan dan survey alat kelistrikanpada Kantor Telkom Akses Purwokerto, Payback Period(PP) sebesar 41,7 bulan (3,48 tahun), nilai RoI sebesar12,75% dengan periode investasi 4 tahun atau sebesar79.109,76 kWh atau Rp114.337.857,00 dan hasil Quality ofService dengan parameter throughput, delay, packet loss,dan jitter dengan kategori “baik”. Kesimpulannya, proyekini menguntungkan dalam segi efisiensi biaya operasionalkantor, efisiensi energi dan secara ketersediaan layananjuga cukup memadai untuk diterapkan di Kantor TelkomAkses PurwokertoKata Kunci: Jejak Karbon, Quality Of Service, Returnon Investment, Payback Period