Implementasi Frontend Aplikasi TOXMAP Berbasis Flutter untuk Klasifikasi Sampah B3 Berbasis Gambar - Feliana Putri Anindyta Efendi; Rita Purnamasari; Khaerudin Saleh (eProceedings of Engineering, 2025)
TOXMAP merupakan aplikasi mobile yang dirancang untuk mempermudah masyarakat dalam mengenali jenis sampah B3 dengan memanfaatkan teknologi klasifikasi gambar berbasis machine learning. Aplikasi ini juga menyediakan informasi lokasi dropbox terdekat serta konten edukatif seputar pengelolaan limbah berbahaya. Penelitian ini berfokus pada implementasi sisi frontend menggunakan framework Flutter. Antarmuka aplikasi mencakup fitur utama seperti pemindaian gambar sampah, penampilan hasil klasifikasi dari backend machine learning, pemetaan lokasi dropbox menggunakan Google Maps, serta halaman edukasi interaktif. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuisioner kepada 25 pengguna. Berdasarkan hasil evaluasi, aplikasi menunjukkan tingkat usability yang tinggi. Hal ini menandakan bahwa TOXMAP mudah digunakan dan dipahami oleh pengguna dari berbagai latar belakang, serta berpotensi menjadi solusi digital yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah B3 secara lebih cermat dan bertanggung jawab.Kata kunci— TOXMAP, Flutter, frontend, klasifikasi gambar, sampah B3, Firebase, usability