Evaluasi Kinerja Direct Line Of Sight (Los) Dan Non-Direct Line Of Sight (Nlos) Pada Komunikasi Indoor Light Fidelity Berbasis Arduino Uno - Masyun Hidayat, Jihad; Khair, Fauza; Fitrian, Anggun (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasikinerja komunikasi Li-Fi dalam kondisi LOS dan NLOSdengan menggunakan sistem berbasis Arduino UNO.Pengujian dilakukan dengan menganalisis parameterseperti kecepatan transmisi data serta tingkat kesalahanbit (Bit Error Rate/BER) dalam berbagai kondisi jarakdan hambatan. Metode penelitian mencakupperancangan sistem transmisi data menggunakan LEDsebagai pemancar dan solar panel sebagai penerima,serta pengujian kinerja dalam kondisi LOS dan NLOS.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikanwawasan tentang perbedaan performa Li-Fi dalamkondisi LOS dan NLOS serta mengidentifikasi faktorfaktor yang memengaruhi efisiensi komunikasi. Selainitu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkanstrategi optimasi guna meningkatkan keandalan Li-Fidalam lingkungan indoor dan mendukungimplementasinya dalam aplikasi Internet of Things (IoT)serta komunikasi nirkabel berkecepatan tinggi.Berdasarkan hasil pengujian, sistem Li-Fi berbasisArduino berhasil diimplementasikan dan mampumelakukan pengukuran performa transmisi data secarareal-time dalam kondisi LOS dan NLOS. Pada jarakpendek (5–25 cm), performa LOS dan NLOS hampirsetara dengan throughput maksimum dan BER 0%,sedangkan pada jarak jauh (100 cm), NLOS mengalamipenurunan throughput signifikan dan peningkatan BERhingga 55%, sementara LOS tetap stabil. Hasil inimenunjukkan bahwa kondisi NLOS hanya efektif untukkomunikasi jarak dekat, sedangkan LOS lebih andaluntuk jarak menengah hingga jauh.Kata kunci— Li-Fi, LOS, NLOS, Arduino UNO