Perancangan Dan Analisis Waitress Calling System Menggunakan NodeMCU ESP32 Berbasis Wireless Sensor Network - David Kasyanto, Risky; Titan Syifa,, Fikra; Indriyanto, Slamet (eProceedings of Engineering, 2025)
Industri makanan dan minuman merupakansektor strategis dengan prospek pertumbuhan tinggi, namunrestoran sering menghadapi tantangan dalam memberikanlayanan yang cepat dan responsif, terutama saat jam sibuk.Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistempemanggilan pelayan berbasis mikrokontroler NodeMCUESP32 menggunakan protokol komunikasi MQTT. Sistemterdiri atas tiga tombol utama (Call, Bill, dan Reset) yangmengirimkan data dalam format JSON ke broker MQTTberbasis cloud. Informasi kemudian ditampilkan secara realtime melalui layar OLED, aplikasi Blynk, dan dashboard NodeRED. Pengujian dilakukan dalam dua skenario: Line of Sight(LOS) dan Non-Line of Sight (NLOS), untuk mengevaluasiperforma jaringan berdasarkan parameter Quality of Service(QoS). Hasil menunjukkan nilai rata-rata throughput sebesar1254,44 bit/s (LOS) dan 723,54 bit/s (NLOS), dengan latensimasing-masing 993,55 ms dan 848,1 ms, serta jitter 6,39 ms dan180,86 ms. Tingkat kehilangan paket tercatat 20,65% (LOS)dan 54,85% (NLOS). Dari hasil tersebut, sistem terbukti efektifdalam meningkatkan efisiensi layanan, mengurangi waktutunggu pelanggan, serta mendukung transformasi digitalmelalui teknologi Internet of Things (IoT).Kata kunci— Waitress Calling System, Wireless SensorNetwork, Internet of Things, NodeMCU ESP32, Quality ofService, MQTT