Implementasi Teknologi IoT Terintegrasi untuk Pemeliharaan Tanaman Sayur pada Sistem Smart Farming Rooftop FTE - Arjuna, Satria; Safinaturrahmah, Haura; Hasibuan, Ahmad Dzakir; Santoso, Iman Hedi; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2025)
Pertanian perkotaan menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan ruang dan waktu untuk merawat tanaman. Penelitian ini mengembangkan sistem smart farming berbasis Internet of Things (IoT) untuk untuk pemantauan dan pengendalian otomatis tanaman sayur di rooftop Gedung Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom. Sistem ini menggunakan sensor suhu, sensor pH analog, dan sensor TDS yang terhubung ke mikrokontroler ESP32. Data dikirim secara real-time ke Firebase Realtime Database untuk dianalisis dan ditampilkan, serta mengaktifkan notifikasi otomatis saat parameter lingkungan melewati batas optimal (25–27°C, pH 6.0–7.0, TDS 560–840 ppm). Aplikasi mobile digunakan sebagai antarmuka pemantauan dan pengendalian secara manual. Hasil dari pengujian menunjukkan sistem ini berfungsi dengan baik dengan waktu respons 1–5 detik dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 95%. Sistem ini membuktikan bahwa penerapan IoT dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pertanian skala kecil di lingkungan urban. Kata kunci : Aplikasi Mobile, Firebase, Hidroponik, IoT, Pemeliharaan Tanaman, Smart Farming