Studi Kemampuan Perlit sebagai Adsorben untuk Menyisihkan Besi - Primasari, Budhi; Gustilisa, Rosa (Universitas Andalas, 2016)
West Sumetera pearlite can be utilized as an alternative adsorbent to remove metal from groundwater. Aim of this research is to investigate the capability of pearlite to remove ferrous (Fe) and manganese (Mn). Experiment was conducted using artificial solution. A column od 2.54 cm was filled with expamded pearlite. Diameter of pearlite is (0,180-0,150) mm and flow rate1 gpm/ft2. Depth of pearlite in the column was 85 cm, and weight was 160 gr. Sample was taken at 8 sampling points of ground water to determine range of Fe and Mn concentration in artificial solution. Range of Fe concentration is 1-10 mg/l, and range of Mn concentration is 0,1-2 mg/l. Experiment shows that adsorption capacity of pearlite is (4,01 x 10-6 1,84 x 10-5) mg Fe/mg perlit in Fe only solution. While adsorption capacity of pearlite is (4,01 x 10-6 1,84 x 10-5) mg Fe/mg perlit in Fe only solution. While in the Fe-Mn mixture artificial solution, adsorption capacity of pearlite is 1,36 x 10-5 to 1,44 x 10-5 mg Fe/mg perlit.Keywords: perlite, adsorbent, Fe, Mn, adsorption capacityABSTRAKPerlit yang ada di daerah Sumatera Barat dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif adsorben untuk menyisihkan logam-logam yang terkandung dalam air tanah. Pada penelitian ini ingin diketahui kemampuan perlit sebagai adsorben dalam menyisihkan logam besi dan mangan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan larutan artifisial. Pada percobaan ini digunakan perlit dengan diameter (0,180-0,150) mm, kecepatan alir 1 gpm/ft2. Perlite dimasukkan ke dalam kolom berdiameter 2.54 cm, dengan kedalaman perlit 85 cm dan jumlah perlit yang dibutuhkan untuk mengisi kolom adalah 160 gram. Sampling air sumur pada 8 titik sampling dilakukan untuk menentukan rentang konsentrasi Fe, dan Mn. . Rentang yang ditetapkan untuk konsentrasi Fe adalah (1-10) mg/l, rentang konsentrasi Mn adalah ( 0,1-2) mg/l dan rentang konsentrasi kesadahan adalah (200-400) mg/l. Pada percobaan dengan larutan artifisial yang mengandung konsentrasi Fe saja didapatkan kapasitas adsorpsi berkisar (4,01 x 10-6 1,84 x 10-5) mg Fe/mg perlit. Pada percobaan larutan artifisial yang mengandung Fe dan Mn didapatkan kapasitas adsorpsi berkisar (1,36 x 10-5 - 1,44 x 10-5) mg Fe/mg perlit. Kata kunci: perlit, adsorben, Fe, Mn, kesadahan, kapasitas adsorpsi